Хлеб домашний
Ингредиенты:
Хлеб:
около
3 кг муки,
1,5—1,8
л жидкости, 100 г растительного масла,
1
яйцо,
1,5
ст. л. соли.
Опара:
0,5-0,6 г дрожжей, 100-150
мл воды,
1,5 ст. л. сахара,
муки возьмите, сколько
потребуется.
Способ приготовления:
Тщательно разведите дрожжи в теплой воде с сахаром, добавьте 2—3 ложки
муки (тесто должно получиться густым, как для оладий), все
перемешайте и поставьте в теплое место, накрыв полотенцем. Опара считается
готовой, когда поднявшаяся «шапка» начнет слегка опадать.
Теплую дважды просеянную муку всыпьте в посуду для теста (емкостью 8-10
л), посолите.
Жидкость комнатной температуры (50% воды + 50% прокипяченной сыворотки,
но можно только воду, а сыворотку заменить кефиром или молоком) влейте в
емкость с мукой, хорошо перемешайте, добавьте подошедшую опару и продолжайте
месить 30-40 минут.
Добавьте взбитое яйцо, вымешайте тесто и в два-три приема влейте теплое
растительное масло. Месите тщательно, около часа, пока тесто не начнет
отставать от рук и стенок посуды.
Накройте тесто чистой тканью и поставьте в теплое (не горячее) место,
укутав теплым полотенцем, на 1,5- 2 часа (это зависит от качества дрожжей и
температуры в помещении). В течение этого времени необходимо 1-2 раза обмять
рукой поднимающееся тесто.
Смажьте теплые формы для выпечки растительным маслом. Из теста сформируйте
хлеб, батоны или калачи и положите в формы.
Подождите, пока тесто поднимется, и через 15-20 минут смажьте его сверху
растительным маслом или взбитым яйцом, смешанным пополам с водой (вместо воды
можно использовать чайную заварку).
Выпекайте в горячей духовке около 1 часа.
Чтобы хлеб хорошо пропекся, разогревайте
духовку в течение 20—30 минут при температуре 180°, а перед посадкой хлеба в
духовку на дно ее поставьте мисочку с водой.
!Если хлеб будет сверху
пригорать, накройте его бумагой.
Bon
appetit
|